01:13 

Уборка- правила выживания

Chimera-Tishina
При попадании правды в глаза немедленно промыть большим количеством воды.
Правила уборки:
- Никогда не делай что-то через силу. Это вызывает внутренний протест и лень.
- Постарайся организовать свое время так, и придумать такие способы, чтобы любые действия не занимали у тебя слишком много времени, и при этом тебе было не сложно.
- Частая проблема уборки состоит в том, что человек начинает воспринимать её как досадную необходимость. На самом же деле, убираться можно даже этого не замечая, в какой-то момент это войдёт в привычку и станет обыденным как личная гигиена.
- Самое главное избавить себя от постоянного подвига. Он никому не нужен и его никто не оценит. От того, что ты падая с ног таки-помоешь гору посуды вечером, чтобы она не осталась на ночь, счастливее не станешь. Вместо этого лучше принять ванну, заняться собой и почувствовать себя женщиной. Или мужчиной. Или енотом.
- но постоянство - твой друг. Возьми за правило обязательно делать что-то каждый день. Мытье посуды, протирание пыли или мытье унитаза. Что-то, что не терпит отлагательства. Выбери время дня, когда тебя это будет меньше всего "напрягать" и ежедневно, как традицию, это делай.
- хвали себя. Как умеешь, как нравится. Я дарю себе чашку чая сидя на балконе в тишине в конце дня. Кто-то балует себя вкусняшкой, кто-то хобби или прогулкой.
- Мои Принципы: "Разделяй и властвуй", "Делай на ходу", "Работай развлекаясь".
1)разделяй властвуй
Это отлично работает когда ты живёшь не один. Даже самый загруженный работой твой партнёр, вполне в состоянии сложить свои вещи в стирку, вынести мусор, иногда помыть посуду, или помочь в разных мелких бытовых делах на выбор. Делегируй мелочи. У меня например было так: мы садимся и обсуждаем кому что не нравится делать в уборке. Потом прикидываем кому это не нравится делать больше и кто согласен поступиться. Есть вещи которые нравится делать или они не вызывают негатива. Разделили и запомнили. Если видишь, что свою часть кто-то не сделал- мягко и весело напомни. Без пилёжки и ультиматумов. Но если нет, так нет. если принципиально мешает- сделай сам. Не принципиально- забей. Да, напоминай, уговаривай, но не парься.
Если живешь один, или партнера привлекать нет возможности, то раздели пространство на время. Нет это не физика. Раздели уборку по одному помощению(или по одной области) в день, не считая обязательного, типа мытья посуды или что там у тебя еще.
2) делай на ходу. Постарайся прожить месяц прстоянно что-то поправляя и это войдет в привычку. Таким образом о генеральных уборках кроме мытья окон можно будет забыть:)
Выходишь из помещения- захвати с собой вещи, которые сможешь положить на место по пути. Видишь пятно- вытри быстренько, видишь мусоринку- выкинь, одну грязную чашку- сполосни. Походя, не отвлекаясь от дел.
3)работай развлекаясь. У меня дома всегда играет музыка. Мой личный плейлист. Что-то задорное и ритмичное, чтоб ноги сами в пляс:) не можешь шуметь - наушники в помощь. Пританцовывай, подпевай, делай ненавязчивые упражнения(приседания, ходьба на месте, упражнения Кегеля). Что угодно, чтоб отвлекаться от рутины.

В моем доме три комнаты, два коридора, кухня, два санузла и два балкона.
В моем доме живут трое взрослых(двое из них мужчины-устали-после-работы), годовалый ребенок(пакостник и разрушитель-властелин хаоса), две больших собаки и кот. Да, стерильно у нас не бывает никогда. Но! Благодаря советам выше я поддерживаю порядок в доме, много гуляю, разнообразно готовлю и, если б ребенок давал больше спать, была бы даже не уставшей.

@темы: О себе, О жизни

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Химера Костина

главная